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2007年6月 6日 (水)

銘酒 八海山

今度は新潟に出張です。今回は、ギフトカードの会社見学とコシヒカリの作付け状況の見学・・・・という奇妙な取り合わせ。

Photo_58 ご存知のように、新潟の名物といったらコシヒカリに日本酒です。私はお酒は弱いのですが、全国的に有名な銘酒八海山(ハッカイサン)。名前からして海の近くの山かなあと考えていましたが大違い。米どころ魚沼市から仰ぎ見る越後三山の一つでした。山の頂がぎざぎざになっていて八つの峰があることからこの名前がついたそうです。

Photo_59 お昼に雄大な八海山が間近にみえるところで蕎麦を食べました。なぜお米でなくて蕎麦かということですが、水が綺麗なところで打った蕎麦は美味しいのです。「岡寮」という風情ある蕎麦屋。八海山の酒蔵が経営しているようです。手打ちの10割蕎麦が売り物で、結構遠くから食べに来る人があとをたたず。10割蕎麦は作り置きが出来ないので、この日も私たちが最後の10割蕎麦を食べることが出来ました。

Photo_60 肴類も充実しています。驚いたのはニシンの山椒漬。山椒の利いたしょうゆに漬けたものですが、なんとも香ばしくて美味。燻製のような風味です。お土産に買って帰りたかったくらいです。ほかには山菜の天麩羅などなど。眼にまぶしい新緑と美味しい空気。旬のものがシャキっとした蕎麦と一緒に食べられるのは、都会に住む我々にとって堪えられない時間でした。

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コメント

ご無沙汰しております。
ブログの憂鬱の時にコメントしたかったのですが、躊躇しました。
本音でぶつかるのもいいと思いましたので。
人それぞれです。
インターネット上は、褒め言葉!ではコメントになりませんものね。
それに、気持ちが入っていない。
なんて、おおそれたことを言っています。
でも、思ったことを言葉にできる、いいことだと思います。

お仕事面白そうですね。
新潟は、お餅のメーカーに行ったことがありますよ。

投稿: masasann | 2007年6月 9日 (土) 12時17分

はい、公私共に愉しんでます。
でも、会社変わるんです(転職?)・・・・・・。
今度はこんな具合にはゆかないと思います。

投稿: ムコ殿 | 2007年6月 9日 (土) 23時59分

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